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阿姆斯特丹:宁静 香艳 天堂(全文)

来源:未知 编辑:admin 时间:2019-04-06

  伦敦、巴黎、罗马、威尼斯、雅典、布拉格、巴塞罗那不知道有没有人会想到阿姆斯特丹?作为荷兰王国的首都,这座中型城市在很多时候仅仅是一个中转站人们乘坐荷兰皇家航空公司的航班(据说票价很便宜)来到这里,在机场匆匆转机,飞往欧洲的其他角落;而有时候,人们跟随大队大队的团,在欧洲的一座座城市间走马观花,阿姆斯特丹就是旅途中一个小小的停靠站。

  那么,当我们谈论这座城市的时候,我们在谈论什么呢?风车、奶牛、郁金香,还是多年前的那本恐怖电影《阿姆斯特丹的水鬼》?

  好吧,你知道欧洲人是怎样看待阿姆斯特丹的?当我兴奋地告诉我的欧洲同事我刚从那里玩回来的时候,他们用暧昧的眼神把我上上下下打量了一番,然后慢吞吞地说:“哦?不错嘛,那可是一座很香艳的城市哦!”

  去阿姆斯特丹的决定,几乎是在一分钟之内作出的当时我在德国西部的一座火车站,打算去比利时拜访朋友,可是那天,去布鲁塞尔的火车临时取消该如何打发这个周末呢?我看了一下手里的地图,突然发现原来阿姆斯特丹离得也不远,于是当即买下一张去那里的车票。半小时后,我就坐上了开往阿姆斯特丹的火车。

  由于喜欢坐火车旅行,所以火车站常常是我来到一座陌生城市的第一个落脚点。在这里,人们的脚步永远都是那样匆忙,旅行者们总是迫不及待地想要赶紧一睹这座城市的风光没有人会想到,其实有时候,火车站本身也可以是一个景点。

  阿姆斯特丹中央车站建于1889年,已经有120多年的历史了。别小看这座车站,它的设计者之一就是荷兰国家博物馆的设计师格博斯(P.J.H Cuypers)。车站由3座人工小岛组成,为了防止地基沉陷,还打了8600根椿木桩,来支撑这幢厚重的红砖结构主建筑。嗯,套用一个已经被人用滥的比喻:中央车站就像是阿姆斯特丹的大门。

  走出大门,迎面而来的问题就是,在这个语言完全不通的陌生城市里,我该去往哪里呢?

  还好车站旁就有一个问讯处在欧洲旅游,看到“i”(Information)这个标志,就等于抓到了救命稻草在那里,我买到一张阿姆斯特丹地图,另外又花了17欧元,买了一张一日有效的公交卡,可以无限搭乘地铁、公交和有轨电车。事后想想17欧元还是有点贵的,但好在可以省去很多麻烦,尤其是当你完全看不懂站名的时候,只能看到车窗外有什么景点,就赶紧在下一站下车。

  在阿姆斯特丹城里见到最多的交通工具是有轨电车,美观环保,而且还发挥着实实在在的城市交通功能。

  阿姆斯特丹名字中的这个“丹”字,在荷兰语里就是“水坝”的意思,可见水坝与这座城市的渊源。这个广场是阿姆斯特丹的市民集会广场,重大活动都在这里举行,就像是杭州的武林广场。广场的主体建筑是王宫,1648年初建之时为市政厅,1808年为路易拿破仑的皇宫,如今主要用来接待外宾说到这里就不得不提一句,阿姆斯特丹虽是荷兰首都,但只是形式上的,真正的政府所在地位于海牙,也就是国际法庭所在的那个城市。跟欧洲的许多著名首都比起来,阿姆斯特丹的建筑明显要小一号,低调得多,这可能也是跟它的城市地位相适应吧。

  阿姆斯特丹有很多广场,除了水坝广场外,还有铸币广场、伦勃朗广场、滑铁卢广场、托尔贝克广场、莱兹广场等等。虽然都叫“广场”,但大多只是一小块空地,有的甚至只是多条道路的交叉口而已。荷兰人见缝插针,很好地利用了这些城市空间。在广场上,不仅有咖啡座、跳蚤市场、艺术品市场,还经常可以看到街头艺人的表演。我在街边看到一个国际象棋的棋局,无论是流浪汉、路人还是像我这样的游客,都会停下脚步思量一番。

  都说阿姆斯特丹是水城,有人把它叫作“北方威尼斯”,其实这里的水比威尼斯少多了,就风景而言,也及不上有“北欧威尼斯”之称的斯德哥尔摩。

  不过,我倒是很惊讶于这座城市的设计规划。打开阿姆斯特丹的地图,就会发现,城市的布局实在太像杭州的八卦田了。围绕市中心一圈一圈延伸出去的水道,带着强烈的人工设计理念以绅士运河、国王运河、王子运河为环线,无数的放射状运河与之交汇据说阿姆斯特丹城里的人工运河数量多达165条,更让人啧啧称奇的是,这些运河都开凿于17世纪,也就是说,早在400多年前,在人工规划建造下,整座城市已经初具雏形。

  坐船环行于阿姆斯特丹城中,欣赏运河环带区那些17世纪的古老街区、建筑等,这自然是游客们的保留节目。

  此行去阿姆斯特丹的最大收获,也就是可以称之为高潮的部分,当数参观国家博物馆。我显然不是慕名而去的朝圣者中的一员,我仅仅只是误打误撞。漫无目的地坐在5路电车上,突然路过这样一座气势恢弘的建筑,没有理由不下车看个究竟。

  于是我就被震撼了。这座阿姆斯特丹城中最宏大的建筑。原来就是荷兰国家博物馆公认的世界十大博物馆之一。

  博物馆最精华的部分是它的绘画藏品。其实它的前身就是国家画廊,直到1885年才与历史与艺术博物馆结合为国家博物馆。所以如果时间仓促,来不及把那100万件藏品的栏杆一一拍遍,那么至少要去博物馆的“菲利普翼”(Philips Wing)看一看,那里展出了馆内最精彩的大师画作。单说两个名字就足够吸引人了,一个是伦勃朗,馆内收藏有他的20幅画作,其中最著名的是《夜巡》;另一个是凡高,这个就更不用说了,参观的重点是他的自画像。

  如今让我回忆阿姆斯特丹这座城市,脑子里原有的“郁金香”、“风车”、“奶牛”、“水鬼”这些关键词都被刷新了,剩下的只有两个名字:伦勃朗、凡高。

  对于同事们所说的“香艳”,呆傻如我,自然以为指的是阿姆斯特丹的花事。可惜我去的不是时候,如果是3-5月,阿姆斯特丹郊外的库肯霍夫花园必将是一片线月,上千种郁金香怒放;4月,苹果、梨、樱桃等果树次第开花;然后是数百公顷的油菜花、水仙和风信子看看花园里的那些参天古树,你就会发现库肯霍夫有着多么深厚的历史:早在1401-1436年,一个名叫Jacoba的女伯爵拥有这片土地的时候,这里就种满了厨房烹调用的各种香料和果蔬。而今,库肯霍夫已经成为一座世界名园。荷兰这个国家被誉为“欧洲后花园”,我想多多少少是因为有了库肯霍夫吧?

  当我得知阿姆斯特丹的香艳之处不仅仅在于它的大花园,还有运河边的red light district,我才明白为什么同事们会用暧昧的眼神来看我了。只可惜,那已经是我从阿姆斯特丹回来很久以后的事了,发现自己错过了著名的red light district,真让我捶胸顿足了好一阵子。

  其实绝大部分到那里参观的游客,都是抱着观赏“特殊展览”的心态去的,权当是旁观一种独特的文化。说到文化,我在地图上看到red light district附近有一家性博物馆,下次再去阿姆斯特丹,要记得去看一下。

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